Способы приготовления кофе

31/08/2017
автор

Предостережение. Мы не настаиваем по совершенстве терминологии, соблюдение мнимых или реальных стандартов и рецептур стран и регионов, канонов, навязанных множеством важных гуру. Каким способом какой кофе пить - это полностью Ваш выбор. Мы готовы его поддержать.

Мы предлагаем на Ваше усмотрение одно и то же кофе (из нескольких десятков сортов) приготовить различными способами. Очевидно, даже наиболее точно выверенные и «прописанные» способы приготовления кофе, как «сицилийский» эспрессо с помощью современной, казалось бы, совершенной эспрессо-машины допускают и допускали определенные вариации и требуют умения и частичку души. Что уж говорить об исторически давних подходов создания этого напитка в разных странах одной традиции, модифицировались. Возможно, Вы думаете, что в Турции Вам всюду предложат кофе по-турецки в турке на песке?

Там тоже есть свой аналог эспрессо-машины для «кофе по-турецки», где кофе приготовят в турке с нетрадиционного металла в специальной «Джезвы-машине».

Методы создания напитка не обязательно соответствуют исторически хронологической последовательности

Буна - первый способ приготовления кофе. Готовится в Джебена (ebena, jebena - эфиопский терракотовый кофейник, покрытый черной глазурью) с возможным добавками корицы, черного кардамона или корня имбиря. В узкое горло вставляться фильтр вроде конского волоса для сцеживания гуще. В кафе «Буна» готовится в аутентичном эфиопском кофейнике.

Кофе аравийский - с рожками зеленого кардамона. Готовится на медленном огне с измельченным кардамоном без сахара. В дxалля (финджани) собственно и готовится кофе, хотя в традициях делают также в чем-то похожем на джезву и трижды переливается / охлаждается туда-сюда. Вы можете увидеть такой кофейник в икрой «Буна», хотя учитывая его почтенный возраст (ориентировочно 200 лет) мы в нем не готовим. В действительности, в разных арабских странах используют не только этот «бедуинский» вариант кофейника, но и его метаморфозы. Они у нас есть. Еще в одном из вариантов приготовления аравийской кофе в течение 10 ~ 15 часов (Sic!) Вы получите столь насыщенный напиток, мы не рискуем его предлагать.

Кофе по-турецки - приготовленная в джезве (турке) с небольшим количеством сахара. Перед употреблением желательно предварительно перевести ложечкой кофейный пробка из джезвы в чашку. Все видели эту турку-джезву, если нет - приходите. Их реально можно взять в руки. Готовим на песке в настоящий джезве, а не на современном достижении турецкого hi-tech - аналоговые «эспрессо-машины».

Кофе по-венски - после австро-турецкой войны (по легенде) венцы не желали пить кофе по-турецки. Так возникло кофе по-венски - без гущи, со сливками, но в действительности та же кофе по-турецки.

Эспрессо - способ приготовления кофе родом из Сицилии, что позволяет выявить лучшие ароматические компоненты кофейных зерен, квинтэссенция всех других способов заваривания (так думают многие). При этом кофеина в этот прекрасный концентрированный напиток попадает меньше, чем при применении любого другого способа приготовления кофе. Однако, благодаря высокой концентрации, он лучше усваивается организмом и вызывает большее воздействие.

Комментарии

Пока что отзывов нет.... Будьте первым! Не молчите!

Новое сообщение