Кофе давно стал привычным для миллионов людей во всём мире. Ароматный кофе употребляют как отдельный напиток, дополняют им завтрак или обед, взбадриваются в моменты усталости, скрашивают чашечкой кофе дружескую беседу. Этот продукт производят из зёрен кофейного дерева. Существуют два основных и популярных сорта кофе - арабика и робуста.
Кофейные деревья, из зёрен которых получают арабику, произрастают в Эфиопии на высокогорных склонах на уровне от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Чем выше растут деревья кофе, тем вкуснее и ароматнее получается готовый напиток. Высота кофейных деревьев не превышает 3-5 метров. Для хорошего урожая этого сорта необходимы особые погодные условия - смена сухого и дождливого сезона, годовое количество осадков не менее 1500-2000 мм в год и температура воздуха в пределах 15-25°C. Кофейные зёрна созревают в течении 7-9 месяцев. На долю арабики приходится две трети производства кофе во всём мире.
Кофейные деревья робуста произрастают в бассейне реки Конго в экваториальных лесах. Деревья робуста неприхотливы и не нуждаются в особых климатических условиях для хорошего роста и урожая. Поэтому сорт робуста выращивают там, где кусты арабики не могут приносить урожай - в низинах, влажных долинах и условиях резких перепадов температур. Зёрна робуста созревают за 10-11 месяцев. Одно дерево достигает высоты 20 метров. В последнее время плантации робусты появились в Азии и Южной Америке, кроме Колумбии, где выращивать кофе робуста запрещено законом, чтобы не допустить скрещивания сортов.