Jamaica blue mountain: кофе со вкусом свободы

17/08/2017
автор
Jamaica blue mountain: кофе со вкусом свободы

Первые кофейные плантации появились на Ямайке в конце 18-го века. Губернатор острова Николас Льюис, известный своим пиратским прошлым, решил навсегда отойти от преступных дел и превратиться в обычного фермера. Из Франции он привёз несколько мешков обычной арабики, которая благодаря уникальным особенностям климата превратилась в элитный сорт кофе.

Плантации он обустроил на вершине Голубой горы, которая является пятой самой высокой точкой в Карибском бассейне. Горный воздух, влажный жаркий климат и большое количество тени от окружающих лесов наполняют зёрна удивительным вкусом и ароматом. Считается, что чем выше расположена плантация над уровнем моря, тем более качественная получается продукция.

3 причины популярности кофе

Первой причиной элитности этого сорта является высокий контроль над качеством продукции. Кофе выращивается исключительно в разрешённой для этих целей зоне. За экспортом зерна следит специальный контролирующий орган, который проверяет каждую партию на соответствие размера и цвета бобов принятым стандартам.

Второй причиной считается бедная земля, на которой произрастают зёрна. Она представлена метаморфическими и изверженными породами, в ней мало фосфора и азота. В результате этого кофейные бобы медленно созревают. Считается, что такое продолжительное созревание благотворно влияет на зёрна. В конце концов, лучшие вина исходят от виноградных лоз, выращенных в трудных условиях.

Третьей причиной является дефицит товара. Ямайка производит не более 4 000 футов этого сорта ежегодно, при этом 80% экспортируется в Японию. Именно по этой причине многие ценители крепкого бодрящего напитка пытаются отыскать заветные баночки любыми возможными способами. В свою очередь, такой спрос при небольшом предложении существенно влияет на ценообразование.

Виды jamaica blue mountain coffee

Кофе блю маунтин можно встретить на полках магазинов в следующих вариациях:

  • зелёный кофе в зёрнах, который позволяет не только насладиться ароматным напитком с лёгким шоколадным привкусом с нотками кислых ягод, но и немного сбросить лишние килограммы;
  • средней прожарки, который хорош для любого способа заваривания;
  • кофе тёмной прожарки, который широко используется для приготовления эспрессо;
  • для заваривания в чашке мелкого помола и для заваривания в турке.

Комментарии

Пока что отзывов нет.... Будьте первым! Не молчите!

Новое сообщение