Белый кофе

28/08/2017
автор
Белый кофе

Все привыкли, что кофейные зёрна бывают исключительно чёрного цвета. Однако совсем недавно, в 2010 году, на выставке World Expo был представлен необычный вариант всеми любимого напитка, а именно — «белый кофе». Подавался он в павильоне Малайзии и вызвал большую заинтересованность у посетителей. На самом деле, традиции готовить белый кофе уже больше сотни лет, но обо всё по порядку.

История вопроса

В XIX веке на оловянных рудниках Малайзии трудились в основном китайцы. Работа была тяжёлая, изнурительная и вредная для здоровья, а потому работяги для поддержания сил и духа пили много кофе. Нищие китайцы могли себе позволить только зёрна самого низкого качества, из которых получался горький и малоприятный напиток.

Неизвестно, кто первый додумался обжаривать кофе на пальмовом маргарине, который оставался после переработки масла, но идея быстро завоевала популярность. Напиток приобретал немного сладковатый привкус, а масло смягчало горечь.

Что касается названия, то китайцы придумали специальный иероглиф, обозначающий такой способ обжарки зёрен. На русский, да и на другие языки мира, его условно можно перевести как «белый». Есть и другой иероглиф для «чёрной» обжарки.

День сегодняшний

Сегодня белый кофе редко обжаривают на пальмовом маргарине, просто добавляют при обработке сливки или сгущённое молоко. Однако название закрепилось и используется во всём мире. Кстати, наибольшую популярность этот напиток имеет в малазийском городе Ипох, где живёт большое количество потомков тех самых китайцев-рудокопов. Сейчас это крупный туристический центр, а само поселение зовут не иначе как «город белого кофе». А причин популярности можно назвать несколько:

  • Львиную долю ВВП Малайзии составляют доходы от туристов, которых стараются завлечь всеми правдами и неправдами.
  • Избалованные люди XXI века тянутся ко всему необычному, а белый кофе идеально подходит чтобы вызвать интерес.
  • Белый кофе — национальный напиток малазийских китайцев, так почему бы его не сделать брендом для привлечения ещё большего количества туристов.

И ещё раз о туристах. Специально для них местные жители придумали растворимый белый кофе. Такой дешёвый и весьма неприятный на вкус сублимат подают доверчивым путешественникам во многих заведениях страны. Кстати, существуют и аналоги этого напитка в других странах мира. Например — «сырой кофе» из Йемена, байда из Ливана (и это не ругательство а просто слово «белый» на местном диалекте), кофейно-чайная смесь из Китая и даже американский вариант белого кофе.

Комментарии

Пока что отзывов нет.... Будьте первым! Не молчите!

Новое сообщение