Арифметика капсульного кофе

18/09/2017
автор
Арифметика капсульного кофе

При выборе кофе в капсулах, одни обращают внимание на их цвет, основываясь на мнении о том, для приготовления более легкого кофе необходимы светлые капсулы. А другие предпочитают ориентироваться на цифры, напечатанные на упаковке. Но действительно ли, чем больше показатель, тем крепче кофе? На самом деле, это широко укоренившееся заблуждение, которое не соответствует реальности.

Цифрой индекс показывает интенсивность кофе. А этот коэффициент многофакторный и рассчитывается исходя из плотности, аромата, вкуса и крепости каждого конкретного бленда. Все эти составляющие, в свою очередь, зависят от:

  • Состава зерен;
  • Степени обжарки;
  • Тонкости помола.

Например, густой эспрессо можно приготовить из твердых зерен. А плотный и маслянистый кофе готовят из блендов мелкого помола. На уровень маслянистости и, в конечном счете, вкус оказывает влияние и степень обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем насыщеннее аромат и ярче выражена горчинка.

В чем секрет крепости кофе?

Большинство любителей не отказывать себе в чашке ароматного и крепкого напитка под крепостью подразумевают ярко выраженный бодрящий эффект и устойчивый жесткий вкус. Бодрость, которую дает кофе, является результатом действия кофеина. Его только 1-2% от общего веса кофейного зерна. На вкус кофеин немного горек и не пахнет, поэтому на вкусовые качества сваренного кофе он не оказывает никакого воздействия.

На крепость кофе также непосредственно влияют объем воды, участвующий в процессе варки и время процесса. Чем дольше варится кофе, тем больше вымывается кофеина. В результате, вкус становится мягче, но это отнюдь не свидетельствует о том, напиток стал менее крепким.

Лучший способ подобрать оптимальный кофе – обращать внимание на показатели вкуса и аромата. Именно они и отражены в коэффициенте интенсивности.

Комментарии

Пока что отзывов нет.... Будьте первым! Не молчите!

Новое сообщение